999-

Good news



Госдума запретит изображать на снеках бекон и икру

Госдума в новом техрегламенте маркировки пищевой продукции запретит изображать на упаковке то, что не входит в продукт, пишет "Российская газета". В скором времени с пачек "крабовых палочек" исчезнет изображение крабов, с чипсов и сухариков - сыр, сметана, бекон и икра.

Также в документе указано требование к производителям избегать определений "низкокалорийный" или "источник витаминов", если нет соответствующего вердикта диетологов. Надписи на упаковке (состав, дата производства, срок годности и прочая информация) должны хорошо читаться и быть ярко-контрастными. Ввод нового техрегламента намечен на апрель, и основной его задачей парламентарии считают защиту потребителей от недоброкачественной продукции и недобросовестных производителей.

sostav
easy

Про хумус:

Я большая поклонница хумуса, постоянно покупаю его в магазинах, заказываю в кафе и ресторанах и пару месяцев назад первый раз попробовала приготоваить его самостоятельно. Конечно, он довольно сильно отличается от хумуса фабричного производства, но все равно получается вкусно.


Для приготовления хумуса нужно:
Нут /250 гр в сухом виде/
Тахина (кунжутная паста) - 2 ст.л.
Оливковое масло 5-7 ст. л.
Лимон - 1 шт.
Тмин 1/2 ст. л.
Чеснок, кинза, чили, куркума, молотый кориандр (по вкусу и желанию)
В этот раз я добавила чеснок и чили, в прошлый раз вместо чили клала кориандр, в следующий раз попробую что-нибудь другое.


Итак, замачиваете нут на ночь (12 часов), он довольно сильно разбухает, поэтому надо налить много воды.
После этого поставить нут вариться, довести до кипения, снять пену, слить воду, залить новой водой и варить два часа (а лучше и больше).

101.02 КБ

В интернете пишут, что варить нужно до тех пор пока тонкая прозрачная кожица гороха не раствориться, но я такого состояния нута так ни разу и не дождалась. Бульон от гороха не выливайте, он понадобится в дальнейшем.

После того как нут остыл, я добавила в него чеснок (4 головки, что на мой взгляд многовато)

134.04 КБ

Затем две полных столовых ложки тхины

139.73 КБ

Тхина это кунжутная паста, кторую можно купить в магазине при синагоге на Китай-Городе, либо, если у вас есть кофемолка, получить путем перемалывания в ней кунжута. Покупная паста выглядит вот так и стоит примерно 300 рублей:

88.07 КБ
(такой банки должно хватить на 6-8 приготовлений)

Затем добавляем тмин и оливковое масло, плюс полстакана гороховго бульона, но можно и больше. Выжимаем сок лимона. В некоторых рецептах пишут что масло нужно вливать тонкой струйкой в уже перетертый хумус, эти рецепты предполагают, что хумус можно сделать в блендере. Я не знаю какие блендеры надо использовать, что бы все получилось, но у моей подруги блендер при изготовлении хумуса сгорел, а у меня попросту ничего не вышло: он перемалывал нижние 3 сантиметра нута, а вся остальная масса оставалась неподвижной, плюс от блендера потянуло жженой резиной... Короче, от идеи использования этого агрегата пришлось отказаться, но я нашла выход!

142.34 КБ

Нужен не блендер-стакан, а блендер-трубка! И в итоге получается это:

99.05 КБ


Идеально измельчить/перетереть хумус, так как это получается у арабов, мне пока не удается, но есть к чему стремиться!

Теперь о средствах: по моим подсчетам порция домашнего хумуса, а она в 2,5 - 3 раза больше порции из магазина, обходится примерно рублей в 150, и если прикинуть, то такое же колличество хумуса из магазина будет стоить 500-700 рублей.

Изготовление хумуса, на первый взгляд, дело трудоемкое, но на самом деле это отнимает не так много времени, так как процессы замачивания/варки/охлаждения нута почти не требуют участия, и в общей сложности приготовление занимает около 30-45 минут, а такого колличества продукта, должно хватить надолго!
sex
  • suomi

well well well look at us


итого  6 476 р за первую неделю экперимента
но это с учетом переезда и новоселья. у меня нет очень многих штук 
для дома, которые мне придется докупать, но я до последнего буду думать
что они ненужны, что это шелуха. 

я была за неделю очень счастлива и очень несчастлива и вот 
когда я несчастлива, то у меня прям потребность до колотуна
пойти и потратить деньги. на совершенно не необходимые вещи
и чтобы они были дорогими

утром мне пришло 2 смс из банка о денежных переводах
пришло чуть больше чем я ожидала, это очень приятно и немного символично
я заскриншотила смс из банка - у меня первый раз такая сумма на счету 
и к сожалению она даже не трехзначная. (тысячи, конечно я их имею ввиду)

каким то странным образом со времен моей работы в афише
моя карта пустовала, но тогда да, тогда можно было купить сапоги резиновые
за 8 000 или платье дорогое на распродаже. а сейчас я переросла все
это (как мне кажется) хахаха и получаю гораздо больше чем тогда
но карта все так же пустует. честно. мне даже иногда
приходится занимать деньги перед зарплатой. 
и для меня этот эксперимент очень важен, на что такое я трачу деньги
на что не тратят их все остальные? делает ли это меня счастливее?
пока что напротив ваших 3 500р у меня получилось 6 500р, 
и у меня есть еще 3 недели на то чтобы научиться быть внимательнее
и отделять необходимое от достаточного. 

сегодня потратила 28 рублей на тролейбус
_____
итого 28 р 

«D I Y OR D I E». НАЧНИ С СЕБЯ ИЛИ УМРИ.


 
Я с детства помню слово "радиоточка", она была в любом доме . Давно не слушая «трехкнопочное» радио я долго за него платила. За него платят все, но никто не слушает.  Эта плата включается в общий счет за коммунальные платежи.  Мне видится, что радиоточка несет в себе  тайную, сакральную миссию. Помимо унылого вещания, она в случае чего, должна оповещать жителей города об экстренной ситуации: начале ядерной войны, перевороте, заражении химическим оружием.

Я даже не знаю, что более символично – платить за несуществующую перспективу узнать о начале конца (ведь у меня дома розетки-то самой после ремонта  не осталось) или отказаться вообще от оплаты радиоточки (и тем самым проигнорировать даже саму мысль о возможности наступления какой-то нелепой войны, все войны уже давно идут в информационном поле, в том числе и по радио).


Новая привычка подсчитывать заводит далеко. Мне мало личных расходов на булочки, о ужас, я уже считаю деньги города.
Вот, например, сколько денег получает бюджет города только на радиоточках за месяц: 120 миллионов по самым скромным расчетам.
В Москве 4 млн. квартир по данным на 2009 год.
Вычитаю 1 млн. отписавшихся (на самом деле таких гораздо меньше).
Остается 3 млн.
Умножаем 3 млн на 40 р. в месяц (столько стоит услуга) и получаем красивую цифру в 120000000 р/месяц.
Конечно, все молчат при таком раскладе и не упраздняют бесполезное "проводное радио".


Есть ощущение, что тем, кто платит за радиоточку, но не пользуется ей, пора «ловить»  другую волну. Пора учиться не только самостоятельно  выбрать нужное, но и отказываться от ненужного. Никто не откажется за меня, никто не сыграет в эту увлекательную игру. Цифры всего лишь эквивалент.
Здесь и сейчас я уже недоступна для любых новостей из радиоточки, лично для себя я ее давно сдала в утиль во всех смыслах.

Связь с реальностью давно потеряна и до конца непонятно, где начинается "общество" и заканчиваюсь "я". Где граница между "общим" и  "своим". Кто в большей степени семья: кровные ли родственники или те, кто близок по духу?  Я не видела в лицо многих из своих друзей - я только читаю их книги. Может, все это вместе и рождает ощущение себя как части целого?

СДЕЛАЙ ЭТО САМ! - один из тех лозунгов панк-культуры, что были "на гребне волны" 30 лет назад.  Но если десятки лет  назад панковская движуха  возникла и получила актуальность как протест обществу, пропитанному консюмеризмом, то сегодня суть D.I.Y (Do It Yourself) –движения я бы перефразировала в формулу  - «начни с себя», а если быть корректней, то «я начала с себя». Криво, но как умею. 


Всё.


__________________________
промежуточный итог за неделю
3762  р.
999-

8 дней спустя

Привет, меня зовут Надя, мне 26 лет, я живу в Москве, в самом центре. Вступая в "эксперимент", я /// эээ, кажется, я уже не могу вспомнить точно, зачем во все это ввязалась и о чем думала, но, наверное, стоит сказать что-то про мартовскую маяту, оптимизацию бюджетов и фильтрацию удовольствий. Вот что я думаю сейчас, на девятый день.



Эксперимент для меня - чистый сталкинг в сфере потребления, поиск оптимального фарватера между железным самоограничением и рефлекторным потреблением, к берегам которых меня поочередно прибивает, и возможность показать свою траекторию тем, кому это может быть интересно.



Я зарабатываю на жизнь бренд-разработками и иногда не брезгую рекламой. Два года назад я забивала шкаф одеждой на один раз и питалась вне дома. Год назад я по несколько раз в день произносила слово "сатанизм" и страдала от разрыва между внутренними этическими установками и грубой "рабочей" реальностью.



Сейчас я стала откладывать свободные деньги на <cenzored> и наконец увидела, что у меня есть возможность не только делать хорошо свое дело, но и улучшать таким образом нашу общую среду обитания, наше родное общество потребления. Так вот, бренды - это не враги и не паразиты, если к ним так не относиться, и вообще - сопротивление бесполезно, а оппозиция всегда ущербна. Для меня - это самоорганизующася живая среда, которая обеспечивает мой комфорт и - частично - мои удовольствия. И я, как часть этой системы, хочу жить не тужить, работать и развиваться в ней осознанно, а также пить Evian с красной щелкающей крышечкой. Drop in is a new drop out.



Новый маркетинг - это игра по правилам покупателя, а не продавца. Информационное поле перенасыщено настолько, что в наших мозгах сами собой включаются здесь и сейчас эволюционирующие механизмы отсеивания вредного, ненужного, нечестного. Подозреваю, что у людей, рожденных после 1990 года, эти механизмы уже работают на уровне бессознательного, и здесь мы вспоминаем телевизор матери Маршалла Маклюэна.



Мы все - редакторы и медиумы. День за днем мы совершаем осознанный (или интуитивный) выбор, мы точно знаем (или угадываем), что именно нам нужно и не ведемся на "бери от жизни всё". Нам не нужно все.



В определенный момент любой внимательный к себе потребитель обнаруживает, что платит не за товары и не за услуги, а за собственные эмоции. И наблюдая за своим потребительским поведением, мы учимся отделять ценное от фейка, функции от опций, мы выполняем ежедневную випассану. Мы не хотим вступать в гонку за удовольствиями - ни с коллегами, ни с друзьями, ни с самими собой - с собой в первую очередь. Сегодня мы становимся внимательнее к себе, и я не знаю, что будет завтра, но судя по всему, нас станет больше.



На самом деле, нет никаких вчера, сегодня и завтра, есть только перемены и лично мне нравится наблюдать их здесь и сейчас.


C патетическим приветом,
NY

PS: За 8 прошедших дней потрачено 3750 р, включая культурную программу, хорошую еду, расходы по дому, йогу, небольшие приятные покупки и бутылку шампанского, и это были интересные и непохожие один на другой дни.

PPS: Катя, Юля - спасибо!
boobs

(no subject)

How to Master the Art of Mindful Eating

По итогам первой недели эксперимента (да собственно и без его проведения) очевидно, что носить с собой еду в офис значительно дешевле, чем питаться б.ланчами. Сегодня наткнулась на статью про еду и искусство ее поглощения, подумала, что кого-то из нас она может замотивировать уделять больше времени и внимания на приготовление пищи. Enjoy! И не забыть купить красивый герметичный контейнер или термос.

Приношу извиненения за то, что статья на английском, но эта тема по-моему в Европе, Штатах и Австралии как-то шире освещена.
999-

нувель этуаль

Хозяйке на заметку, выношу из подзамочных комментариев.

В позавчерашних бегах посетила фирменный магазин Новая Заря при одноименной парфюмерно-косметической фабрике. Кто-то влил немало денег в советскую марку - и вывел ее на новый уровень.

Про духи ничего писать не буду, потому что не обаняла. Понравился огромный выбор подарков для всяческих родственниц и недорогих средств для себя - ароматические мешочки, кульки и подушечки, кремы и гели (вполне приличные на вид), косметички, миллион мыл, скраб "Кузнецкий мост" и, конечно, одеколоны "Саша", "Паша" и "Алеша" в чудом избежавшей ребрендинга упаковке.



Подозреваю, что качество всего этого точно не хуже какого-нибудь Yves Rocher или Garnier, а цены вполне привлекательные + поддержка отечественного производителя. В общем, надо попробовать. Лукс лайк факин ойро, дурацкие сюртучки мужских консультантов не в счет.
easy

Программа "Итоги":

Ровно неделю назад мы начали этот эксперимент, тогда я сначала заявила (в своем журнале), что буду жить совсем без денег: ни есть, не платить за транспорт и все в таком духе - по-панковски! Потом подумала, а мне еще и подсказали, что это пожалуй too much и далековато от реальности, и я вывела другую формулу (уже в сообществе): подсчитала примерные потребности на месяц, запланировала некую сумму, а именно 15000, и теперь, по истечении первой недели, попробую подвести итог.

За 7 дней я потратила 3495 рублей:


- Два дня прошли в режиме"по нулям"
- 1280 ушло на транспорт (чего, в принципе, не должно случиться в следующем месяце, так как такси - ну его, на метро есть карточка, а все остальные расстояния я пока преодолеваю пешком)
- Телефон 500
- Прочие расходы 300
- Остальное потратила не еду, что в принципе вобще ни разу не страшно

Из графика пока не выбиваюсь (предположим что он существует), если отталкиваться от суммы в 15000, в неделю можно тратить по 3600.


Это конкретика, а теперь лирика:
За эту неделю не было ни минуты, что бы я почувствовала себя ущербной, обделенной, или несчастной/грустной/расстроенной от того, что я не могу совершить покупку. В последнее время я устала от шоппинга как такового, и мечтаю о том что бы он исчез в принципе, а мы бы все ходили голые и питались фруктами и солнечной энергией...)) Было время, шопинг составлял ощутимую часть моего времяпрепровождения, в большей степени это происходило по инерции, и сейчас я оглядываюсь назад с облегчением, потому что мне больше не приходится тратить время таким образом (ну почти). То что сейчас происходит в комьюнити отчасти как раз об этом - о том как перестать тратить деньги (а если смотреть шире, то это можно проецировать и на все остальные действия) по инерции. О том, как преодолеть лень, сложившивеся привычки, и посмотреть на каждодневные ситуации новым взглядом! Хотя бы на время..

Немного пафосно получилось, но это то, что я ощущаю. Интересно, а вы разделяете мою позицию?
999-

момент отказа

Смешное слово "транжира" я привыкла применять к себе с десятилетнего возраста, когда родители отправили меня в лагерь в Италии, дав с собой что-то около 200 долларов на две недели на карманные расходы. Деньги кончились через неделю - зато у меня было две радужных игрушки-пружинки (понмите?) и одна метеллическая. А еще в эти первые дни я съедала по 5-10 порций мороженого таких цветов, которые и не снились мне в те времена в России, и была крайне невоздержана с автоматом Street Fighter.

Возможно именно это слово меня до сих пор и дисциплинирует - за 5 лет полностью самостоятельной жизни в свое удовольствие я ни разу не оказывалась без, например, денег на метро или на сигареты, когда курила.

Так вот, о курении - и об отказе. Для меня любое самоограничение - это не постоянная изматывающая прокачка силы воли, а вопрос осознанности решения. А решение - это конкретная точка, момент, который нужно поймать, с которым нужно себя привести в соответствие. Уравновесить систему, короче. Есть достаточно осознанное решение - нет проблем. Если я собираюсь перестать что-то делать "с понедельника", то начинать нужно с предшествующего четверга, каждый день готовя себя к точке невозврата - тогда "снимаешься" без проблем.