N. (nastafanya) wrote in cheap_life,
N.
nastafanya
cheap_life

Categories:
я давно уже собиралась написать пост о том, как в рамках чип_лайф был отпразднован мой день рождения. так вот, оказалось очень несложно накормить толпу гостей из 22 человек вкусной едой, потратив при этом не очень много денег. главный секрет - спланировать все заранее: я составила "меню" и на его основе заказала продукты в утконосе. из соображений экономии, сначала проанализировала содержимое своего холодильника и шкафа на кухне, а также воздержалась от покупки дорогих продуктов типа вяленых томатов и хлеба в волконском. к сожалению, с подготовкой к отпуску и авралом на работе у меня совершенно не осталось сил фотографировать процесс приготовления и саму еду, так что я воспользуюсь фотографиями авторов рецептов, а где-то вам придется влючить воображение. короче, заранее прощу прощения за разношерстность фотографий.

чтобы не занимать лишнюю посуду и не крошить всю ночь овощные салаты, есть альтернатива. мы порезали овощи (перец, морковь, огурцы, сельдерей, помидорки черри) соломкой и разложили их по пластиковым стаканчикам из расчета по одному на каждого гостя.

фото в процессе



соусы могут быть самые разные, я готовила из сметаны, натурального йогурта, чеснока и зелени

соленые огурцы и квашеную капусту я привезла с собой от родителей. но они куда-то очень быстро исчезли.

было 3 разных салата в больших мисках. я выбрала сытные и из простых продуктов, поскольку пили мы немало (хотя меня это не спасло, хаха).

оливье, с курицей, ну с ним все знакомы

салат из пасты с тунцом



вариаций - множество. пасту, лучше брать ракушки или пенне, отварить, промыть, дать остыть. тем временем в большой миске вилкой смешать тунец с майонезом, солью и перцем, добавить нарезанный мелкими кубиками болгарский перец, свежий зеленый горошек, пасту и перемешать. майонез можно заменить/разбавить натуральным йогуртом с соком лимона, овощи выбрать любые, я в этом салате люблю плотные, хрустящие и разноцветные. важно: в салате пасты должно быть значительно больше, чем других ингредиентов, как на фото.

картофельный салат



рецепт с любимого мною кулинарного блога the stone soup. картинки кликабельны. пропорции там указаны, я просто увеличила количество, раза в 3. если кому-то нужен перевод, отпишитесь в комментариях.

овощные пироги, готовила по рецепту белоцерковской, фото также ее авторства



в данном случае пошли в ход не очень дешевые продукты типа козьего сыра

горячее и главное блюдо - плов! с курицей



с идеей и приготовлением мне великодушно помогла саша sashafomina . ну то есть и идея, и исполнение полностью ее заслуга, ура. вообще, плов - отличное решение для большой вечеринки, сытно, вкусно и недорого, единственный недостаток - долго отмывать потом плиту.

я обычно готовлю лазанью, но с наличием одной духовки приготовить сразу 3 лазаньи и 2 пирога не представляется возможным.

все вышеперечисленные блюда готовились непосредственно в день празднования, только овощи для салатов я сварила накануне. десертами занялась за 2 дня. в четверг испекла chocolate chip cookies



насколько мне известно, шоколадные чипсы в россии купить невозможно, мне моя "приемная" американская семья присылает несколько пачек каждый год на рождество. рецепт есть на упаковке или если на картинку выше. чипсы можно заменить m&m's без орехов, в коричневой упаковке.

шоколадные маффины с малиной



миндально-банановый пирог без муки



оба с любимого мною и уже упомянутого выше блога the stone soup, за переводом в комментарии

об алкоголе: я попросила каждого гостя принести с собой по бутылке вина, купила 5 бутылок шампанского, мой друг привез 3 бутылки водки по 0.7 л. вроде всем хватило :-)) из напитков был сок и кола, принесенные гостями, на морс меня просто не хватило, хотя вся морозилка забита ягодами из маминого сада..

в общей сложности на продукты и выпивку мной было потрачено ~5300 рублей, личный рекорд, все сыты и довольны. 2 года назад я праздновала день рождения на 14 человек и потратила больше 10000. из находок: в перекрестке продается вкуснейший чесночный хлеб за 23 чтоли рубля, 5 батонов смели за полчаса. отличная альтернатива всяким хлеб и ко, хлебу насущному и волконскому!





2 последние фотографии авторства тани xecco 

ничего нового я не открыла, тем не менее надеюсь что кому-то этот пост пригодится, в качестве вдохновения хотя бы.
Tags: food, nastafanya, tips
Subscribe

  • frugalista

    Моя любимая рубрика в журнале Секрет фирмы - Сказано - сделано - каждый месяц отмечает новые понятия. Фругалист frugalista Фругалист — экономный…

  • Промежуточные итоги:

    Я прошу прощения за то, что промежуточные итоги за первые две недели мы вывешиваем гораздо позже назначенного времени, но мы ждали результатов всех…

  • Новости культуры

    К разговору о DIY и на правах саморекламы. В субботу на Дизайн-заводе Флакон создатели хип-хоперы "Копы в огне" расскажут и покажут КАК СДЕЛАТЬ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • frugalista

    Моя любимая рубрика в журнале Секрет фирмы - Сказано - сделано - каждый месяц отмечает новые понятия. Фругалист frugalista Фругалист — экономный…

  • Промежуточные итоги:

    Я прошу прощения за то, что промежуточные итоги за первые две недели мы вывешиваем гораздо позже назначенного времени, но мы ждали результатов всех…

  • Новости культуры

    К разговору о DIY и на правах саморекламы. В субботу на Дизайн-заводе Флакон создатели хип-хоперы "Копы в огне" расскажут и покажут КАК СДЕЛАТЬ.…