yamashina (bratkova) wrote in cheap_life,
yamashina
bratkova
cheap_life

Category:

Про хумус:

Я большая поклонница хумуса, постоянно покупаю его в магазинах, заказываю в кафе и ресторанах и пару месяцев назад первый раз попробовала приготоваить его самостоятельно. Конечно, он довольно сильно отличается от хумуса фабричного производства, но все равно получается вкусно.


Для приготовления хумуса нужно:
Нут /250 гр в сухом виде/
Тахина (кунжутная паста) - 2 ст.л.
Оливковое масло 5-7 ст. л.
Лимон - 1 шт.
Тмин 1/2 ст. л.
Чеснок, кинза, чили, куркума, молотый кориандр (по вкусу и желанию)
В этот раз я добавила чеснок и чили, в прошлый раз вместо чили клала кориандр, в следующий раз попробую что-нибудь другое.


Итак, замачиваете нут на ночь (12 часов), он довольно сильно разбухает, поэтому надо налить много воды.
После этого поставить нут вариться, довести до кипения, снять пену, слить воду, залить новой водой и варить два часа (а лучше и больше).

101.02 КБ

В интернете пишут, что варить нужно до тех пор пока тонкая прозрачная кожица гороха не раствориться, но я такого состояния нута так ни разу и не дождалась. Бульон от гороха не выливайте, он понадобится в дальнейшем.

После того как нут остыл, я добавила в него чеснок (4 головки, что на мой взгляд многовато)

134.04 КБ

Затем две полных столовых ложки тхины

139.73 КБ

Тхина это кунжутная паста, кторую можно купить в магазине при синагоге на Китай-Городе, либо, если у вас есть кофемолка, получить путем перемалывания в ней кунжута. Покупная паста выглядит вот так и стоит примерно 300 рублей:

88.07 КБ
(такой банки должно хватить на 6-8 приготовлений)

Затем добавляем тмин и оливковое масло, плюс полстакана гороховго бульона, но можно и больше. Выжимаем сок лимона. В некоторых рецептах пишут что масло нужно вливать тонкой струйкой в уже перетертый хумус, эти рецепты предполагают, что хумус можно сделать в блендере. Я не знаю какие блендеры надо использовать, что бы все получилось, но у моей подруги блендер при изготовлении хумуса сгорел, а у меня попросту ничего не вышло: он перемалывал нижние 3 сантиметра нута, а вся остальная масса оставалась неподвижной, плюс от блендера потянуло жженой резиной... Короче, от идеи использования этого агрегата пришлось отказаться, но я нашла выход!

142.34 КБ

Нужен не блендер-стакан, а блендер-трубка! И в итоге получается это:

99.05 КБ


Идеально измельчить/перетереть хумус, так как это получается у арабов, мне пока не удается, но есть к чему стремиться!

Теперь о средствах: по моим подсчетам порция домашнего хумуса, а она в 2,5 - 3 раза больше порции из магазина, обходится примерно рублей в 150, и если прикинуть, то такое же колличество хумуса из магазина будет стоить 500-700 рублей.

Изготовление хумуса, на первый взгляд, дело трудоемкое, но на самом деле это отнимает не так много времени, так как процессы замачивания/варки/охлаждения нута почти не требуют участия, и в общей сложности приготовление занимает около 30-45 минут, а такого колличества продукта, должно хватить надолго!
Tags: bratkova, experience, food, tips
Subscribe

  • frugalista

    Моя любимая рубрика в журнале Секрет фирмы - Сказано - сделано - каждый месяц отмечает новые понятия. Фругалист frugalista Фругалист — экономный…

  • Промежуточные итоги:

    Я прошу прощения за то, что промежуточные итоги за первые две недели мы вывешиваем гораздо позже назначенного времени, но мы ждали результатов всех…

  • Новости культуры

    К разговору о DIY и на правах саморекламы. В субботу на Дизайн-заводе Флакон создатели хип-хоперы "Копы в огне" расскажут и покажут КАК СДЕЛАТЬ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments